Tarte aux poires crème de noisette
Recette tarte aux poires crème de noisette
Préparation : 60min
Cuisson : 25min
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 6 poires Conférence
- 50 g de sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 1 jaune d’œuf
- Beurre et farine pour le moule et le plan de travail
Pour la crème de noisette :
- 200 g de noisettes en poudre
- 200 g de beurre doux ramolli
- 200g de sucre en poudre
- 2 œufs
- Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez-en le cœur.
- Versez le sucre en poudre et la demi-gousse de vanille dans une casserole avec 1 litre d’eau. Portez à ébullition, puis faîtes pocher les demi-poires dans ce sirop pendant 5 à 10 min à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Débarrassez-les avec une écumoire et réservez.
- Préparez la pâte brisée. Tamisez la farine, creusez un puit au centre et versez-y l’un après l’autre le reste des ingrédients : beurre, sucre, sel et 1 jaune d’œuf. Mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte, puis formez une boule. Etalez sur le plan de travail fariné, en veillant à former un disque un peu plus grand que votre moule à tarte. Beurrez un moule à cercle amovible, puis placez-le au centre de votre disque de pâte et découpez-en les contours, à 3cm des bords du disque. Placez la pâte dans le moule en rentrant bien les bords, puis surélevez-les en pinçant l’excédent de pâte entre le pouce et l’index.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélangez soigneusement tous les ingrédients de la crème de noisette et versez la préparation dans une poche. Etalez la crème sur le fond de pâte et disposez joliment les demi-poires par-dessus.
- Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C (th.6), puis retire le cercle du moule et poursuivez la cuisson pendant 5 min. Servez tiède.